Profumi per l’artrite

Dai profumi che amiamo possono arrivare inaspettate scoperte. Piante che abbiamo sempre e solo considerato per la loro bellezza, i loro profumi e il loro gusto, nascondono anche inattese proprietà curative. … Continue reading



 


Più memoria con le carote

Le carote fanno bene alla pelle (garantiscono una fantastica abbronzatura), sono ricche di vitamine A e C, migliorano la vista, hanno effetti antiossidanti e sono utili nella prevenzione del cancro… Ma soprattutto, nella terza età sembrano avere un ruolo nel migliorare le capacità cognitive.  … Continue reading



 


Gli italiani non hanno i 7 assi

Gli italiani non fanno prevenzione cardiovascolare. E’ un quadro preoccupante quello che emerge dall’indagine compiuta dai geriatri dell’Università Cattolica-Policlinico Gemelli di Roma, secondo il quale gli italiani – rispetto alla media – rispettano solo quattro dei sette fattori considerati “protettivi” per il cuore dall’American Heart Association. Solo il 2{5e7528207bbabd3d97c131453c4493725b8ac512835c5dbaca13fa301ec2884e} li ha tutti e sette mentre il 10{5e7528207bbabd3d97c131453c4493725b8ac512835c5dbaca13fa301ec2884e} ne presenta meno di tre. … Continue reading



 


Artrite: come non sovraccaricare le articolazioni

L’artrite è un’infiammazione cronica articolare di cui esistono più di 100 tipologie. La rigidità e i dolori articolari sono sintomi che accomunano tutte le forme di questa malattia. Le sedi più colpite sono le mani che lentamente perdono l’abilità di compiere anche i più semplici gesti e azioni quotidiani. … Continue reading



 


Staminali e Aterosclerosi

Una nuova ricerca ha mostrato il fondamentale ruolo giocato dalle cellule staminali nella formazione delle placche tipiche dell’ateriosclerosi. La scoperta è stata effettuata da un gruppo di ricercatori dell’Università di Buffalo (USA) che hanno pubblicato il loro studio su PLoS One e che ha … Continue reading



 


Magnesio contro cardiopatie, ictus e diabete

Il consumo quotidiano di magnesio sarebbe in grado di prevenire cardiopatie, ictus e diabete. I benefici della dieta mediterranea, quindi, sarebbero dovuti all’elevata presenza di questo minerale. A sostenerlo è uno studio pubblicato sulla rivista Bmi Medicine, curato dai ricercatori delle Università di Zhejiang e Zhengzhou (Cina) coordinati da Fudi Wang, secondo cui il magnesio – uno fra gli elementi principali del regime alimentare mediterraneo, presente soprattutto nella verdura a foglia verde, nelle noci e nei legumi – potrebbe proteggere dall’insorgere di cardiopatie, ictus e diabete. … Continue reading



 


Ortoterapia contro l’Alzheimer

Incoraggiare ogni tipo di attività fisica e quindi beneficiare di uno stile di vita attivo tiene lontano il pericolo della neurodegenerazione. A sostenerlo è uno studio pubblicato su Neurology e realizzato da un gruppo di studiosi del Rush University Medical Center di Chicago, guidati da Arib Buchman.

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Tanto potassio (e poco sodio) per combattere l’ipertensione

Per tenere a bada i problemi di pressione esistono alimenti che possono essere d’aiuto. Una dieta ricca di frutta e verdura, per esempio, può aiutare a combattere l’ipertensione e in particolare gli alimenti ricchi di potassio (come patate dolci, avocado, spinaci, fagioli e banane) sono dei veri e propri alleati per abbassare la pressione sanguigna. … Continue reading



 


Bere il tè tiene lontana la demenza senile

Bere una tazza di tè al giorno tiene lontana la demenza senile, dimezzando il rischio del 50{5e7528207bbabd3d97c131453c4493725b8ac512835c5dbaca13fa301ec2884e}. A stabilirlo è una ricerca pubblicata sulla rivista “Journal of Nutrition, Health and Aging”. … Continue reading



 


I legumi, i nostri alleati contro il diabete

La dieta mediterranea è ricca di ingredienti alleati della salute, legumi inclusi. Favoriscono un buon funzionamento dell’intestino, sono ricchi di vitamine del gruppo b, contengono diversi minerali, tra cui calcio, potassio e magnesio e hanno una quantità considerevole di fibre, oltre ad essere considerati alimenti a basso indice glicemico, il che significa che i livelli di glucosio nel sangue aumentano lentamente dopo il loro consumo. Ma tra le proprietà dei legumi c’è anche quella di essere una sorta di “scudo” anti-diabete: riducono infatti il rischio che la malattia si sviluppi. A evidenziarlo uno studio guidato dalla Universitat Rovira i Virgili, in Spagna, pubblicato su Clinical Nutrition. … Continue reading